renamer-hero

Утилиты для продвинутой работы с файлами — отдельный пункт, за который я обожаю macOS. Эти небольшие инструменты порой облегчают повседневную работу значительнее, чем объемные программные пакеты. К ним привыкаешь так, будто это естественная часть и продолжение системы. И они обеспечивают сильную привязанность, из-за чего переезд на другую операционку кажется все более немыслимым. Мы уже рассказывали о возможностях одной такой программы — FilePane, а теперь подобрались ко второму приложению — Renamer.

Вообще-то говоря, возможности Renamer чуть более чем полностью описаны его названием — это функциональная и всеядный «переименовыватель» файлов. И такое применение только на первый взгляд кажется смехотворным, потому что как только начинаешь всерьез работать с компьютером, потребность в упорядочивании информации растет вверх. Сам я привык к очень спорному и компромиссному решению — попросту максимально часто очищаю рабочий стол и отправляю все рабочие материалы в «Корзину», а важные документы и файлы закидываю в iCloud. Чаще всего это удобно, но от хаоса не спасает. Поэтому когда под руку попадается работа со множеством разномастных фото или файлов, я берусь за Renamer.

Эта программа для пакетной работы с файлами организована удобно — несмотря на отсутсвие туториала, разобраться можно и самостоятельно. Renamer работает со всеми видами файлами и достаточно просто перетянуть их в окно программы. Затем же начинается магия. В работе используется умная система тегов . Условно говоря, после выбора объектов для изменения им назначается нужное количество атрибутов и вуаля, в режиме предпросмотра можно взглянуть на результат. И в любой момент его отменить. Кроме того, поддерживается ввод пользовательских категорий и просто текста.

Screen Shot 2016-12-12 at 8.19.12 PM_670x336

Программа умеет искать текст в названиях и заменять его на предложенный — причем этот процесс занимает минимум времени. Также программа позволяет уточнить в названии файла имя директории (доступны несколько уровней вложенности). Колдовать вокруг заветной строки названия можно бесконечно долго, причем дело касается не только фотографий или сканов. Renamer предлагает работу с музыкальной библиотекой. Опять же, базовые возможности более чем удовлетворят рядового юзера, сортируя песни по исполнителю, альбому и номеру трека. Есть и опция для искушенных любителей всего правильного — чтобы формат MP3 преобразовался в mp3. Впрочем, простора для манипуляций еще хватает: от нумерации до создания кастомных скриптов.

Screen Shot 2016-12-12 at 8.19.19 PM_670x336

Зато не хватает внятного мануала, в котором мог бы ориентировать новичок. Впрочем, разработчики видимо попали в стандартную ловушку — те, кому действительно понадобится подобное, и так ознакомятся. А еще им придется отдать $20. Именно в такую цену оценили разработчики свои труды. И расставаться с деньгами за такую полезную утилиту не хочется. Потому что если вы не перфекционист, то сможете стерпеть и не такое в организации файлов.