cover

Игры обычно в AppStore можно условно поделить на оригинальные решения и клонов. Найти приложение, которое имеет собственную “фишку” довольно сложно. Но возможно. Например, Oil Hunt.

Сюжетом игра не располагает. Все, что нам нужно — это накормить персонажа нефтью. Звучит и выглядит довольно странно, учитывая, что автомобилей в игре нет. Вместо них у игрока богатый выбор уродцев разных мастей, от неандертальцев и поросят до вампиров и бешеных кролей. Именно на это разработчики и сделали упор, вероятно вдохновляясь Crossy Road. Правда персонажей оказывается не так много и отличаются они исключительно внешне.

oil1  oil6

Главная прелесть игры — геймплей. Все, что тебе нужно — “растянуть” трубку, через которую персонажи хлебают нефть. Карманы с жидкостью находятся на разной глубине. Растянешь слишком сильно — промах, труба ушла в землю, слишком слабо — недолет, персонаж остался без “вкусняшки”. Управление, которое состоит из одного (но разного по длинне) тапа, хорошо оптимизировано — длину трубки легко контролировать и лишнего игра тебе не прибавит

oil3  oil4

Фишка очень интересная, но пала жертвой слабой проработки. Игра жутко однообразна. Первые несколько минут идут на адаптацию к игровому процессу, потом еще несколько минут на размышление о том, почему персонажи пьют именно нефть. Тем более, что за определенное количество выпитого тебе дарят подарки, где можно выиграть героя (прям как в Crossy Road). Но через 10 минут после начала начинаешь понемногу скучать. Отсутствие пауер-апов дает о себе знать, а усложнение настолько хаотично, что никакого азарта не вызывает. У меня была надежда, что за досуха выпитый “резурвуар” игра выдаст каких-то печенюшек (сделать подобное действительно сложно), но нет. Главное — не промахнуться мимо нефти.

Но если однообразие еще перекрывается за счет геймплея, то катастрофически навязчивая реклама убивает любое желание играть. Она везде. Не прыгает в глаза она только во время игры, и то (просто зверство), сразу же после твоего промаха вылетает рекламное видео, а только потом идет game over и статистика. Это очень сильно раздражает и отнюдь не вызывает желания убрать рекламу за деньги. Например, в Kung Fury крутость игры просто заставляла купить версию без рекламы, чтобы отблагодарить разработчиков. Здесь же хочется закрыть игру и больше ее не включать.

oil5  oil2

Но вот для метро самое оно. Сети там нет, реклама не достанет, а с заданием убить время приложение справляется на отлично. В первую очередь благодаря геймплею.

Подведем итоги. Отличный геймплей, закованный в сырую игру и окружен со всех сторон рекламой. Звучит не очень, но я бы рекомендовал попробовать поиграть. Развлекать игра умеет.