totem

Когда листаешь рабочие столы на iPhone в поисках еще не надоевшего шутера или однотаповой аркады, то невольно задумываешься — почему до сих пор нет игры, в которую было бы интересно играть годами? Например, как в Bounce на старых Nokia или Zuma, в которую до сих пор играют на PlayStation или Mac. Разработчики из студии Toggle Games решили посягнуть на место среди таких культовых игр, выпустив головоломку «Тотемосы» с, казалось бы, банальным, но очень увлекательным геймплеем.

«Тотемосы» — это первый проект студии, но его с уверенностью можно назвать успешным. Это тот случай, когда стереотип «первый блин всегда комом» вовсе не уместен. Простой и затягивающий геймплей по системе match-3 давно зарекомендовал себя в качестве лучшего успокоительного для тех, кто хочет расслабиться. Но в то же время придется напрячь извилины — вот такой парадокс.

Поле боя —  это 54 клетки, в которых находятся те самые тотемосы из названия. Отличаются они не только по цвету, но и по своему облику: есть как устрашающие, так и веселые герои, каждый из которых по-своему реагирует на нажатия и действия/бездействия игрока. Цветов всего 5: зеленый, синий, розовый, красный и желтый, а главная задача — собрать как можно больше тотемосов в группе. Группой можно назвать как горизонтальную/вертикальную линию из них, так и хаотичное расположение, но в рамках тех же вертикальных/горизонтальных соединений. Мой личный рекорд — 24 тотемоса в группе, а это больше половины общего количества клеток. Важно помнить, что чем больше группа, тем больше дополнительных ходов принесет каждый новый герой в ней.

226611132_13271427045732964033_310x550  226615528_16039424383438064908_310x550

К слову, система ходов здесь не совсем обычная для такого типа игры. В самом начале у тебя есть только 10 ходов, но их количество можно пополнять, собирая 6 и больше тотемосов в группы. Как только ты собрал 6 героев в одну группу, игра автоматически добавит один ход к оставшимся в верхнем уголке экрана. Еще один ход можно получить в самый последний момент, но уже за просмотр рекламного ролика. За каждого тотемоса после набора шести штук ты получаешь по одному ходу — так можно играть до бесконечности. Правда, первые несколько игр максимальный рейтинг вряд ли перепрыгнет планку в 1000 очков, за 2 часа игры мне удалось получить чуть более 5900 очков. Тут играет роль еще и соревновательный элемент, ведь в главном меню есть вкладка достижений и рейтингов, где отображаются набранные друзьями очки.

223021385_11083834174625619391_310x550  223033113_12087695470102063321_310x550

Группы исчезают только после двойного тапа по ним, таким образом предотвращаются случайные нажатия и параллельно подсвечиваются активные тотемосы, которые можно убрать с экрана. За определенные заслуги после каждого раунда выдаются медали, которые в будущем пригодятся — как раз они и влияют на подсчет очков, заработанных на уничтожении тотемосов в группах. Описание медалей и их значимость можно посмотреть в отдельном меню на главном экране.

123

«Тотемосы» — это как раз тот случай, когда играть не надоедает. Эта головоломка не приемлет случайные тапы по экрану в надежде, что вот-вот повезет. Нет, здесь нужно включить логику, правильно просчитать ходы и принять правильное решение, которое приведет к очередному рекорду. В недостатки этой игры можно записать скудную систему добавления ходов, ведь единственный способ получить больше — собрать группу побольше. В следующих обновлениях хотелось бы увидеть какие-то новые схемы зарабатывания дополнительных ходов. А вот в плюсы запишу отсутствие рекламы, которая только мешает сосредоточиться, и встроенных покупок — комфортно играть можно, не потратив ни копейки.

ТОТЕМОСЫ

Разработчик: Toggle Games
Версия: 1.1