Писать о портированных на  iOS играх трудно: с одной стороны, многие уже прошли игру на ПК и не один раз, с другой – большое количество владельцев iPad не успели ознакомиться с этим творением гейм-индустрии. Поэтому я выбрал следующую схему: я буду рассказывать о Star Wars: Knights of the Old Republic как о мобильной игре.

Смотрите видеообзор KOTOR

Что это такое?

Kotor – это одна из классических игр, которые уважающий себя геймер держит в своей золотой коллекции. Вселенная Звездных Войн помноженная на талант ребят из BioWare превратилась в фантастическую ролевую игру с огромным миром и кучей квестов. Если вы успели поиграть в серию Mass Effect на современных “взрослых” консолях, то вы поймете, что я имею ввиду. Множество диалогов, огромное количество персонажей, потрясающая сюжетная линия и игровой сеттинг. Знакомьтесь, Knights of the Old Republic.

Куда мы попали, падаван?

Действие игры происходит за 4000 лет до знакомства Люка Скайуокера с Оби-Ван Кеноби, поэтому поначалу окружающий мир может показаться непривычным. Нет ни империи, ни Йоды, ни Дарта Вейдера с характерным сопением… Но это все те же Star Wars. Такое временное отдаление от кинотрилогий дало разработчикам возможность почувствовать “свободу рук” и самовольно написать красивую и интересную историю.

Главные антогонисты игры – Дарт Реван и Дарт Малак, два джедая-отступника, перешедших на темную сторону силу и утонувшие в собственной жажде власти. Первый был в итоге предан своим учеником Малаком (а у ситхов разве бывает иначе?) и пропал. Тогда злобный ситх, став главой могучей армии, продолжил злобное дело завоевания галактики. Именно в этот момент появляется наш герой.

Как и во многих ролевых игрых, нам предстоит самостоятельно заняться кастомом персонажа, выбрав ему пол, профессию, черты лица и прочие атрибуты. Повелевать надбровными дугами главного героя, как в Dragon Age, нельзя, но я всегда считал такие фишки излишними.

Пробираясь сквозь сюжет, вы встретите множество персонажей, станете настоящим джедаем (или ситхом) и откроете тайну исчезновения могучего Ревана. Не буду раскрывать все карты. Лишь отмечу, что концовка KOTOR заняла десятое место в списке самых неожиданных сюжетных поворотов от  Screw Attack.

Трудно ли махать джедайским мечом?

Несмотря на то, какой класс вы выберете в самом начеле и какое оружие будете использовать, после посещения первой планеты под названием Тарсис вы станете рыцарем-джедаем и овладеете “светящейся колбаской”.

Управление в игре выше всяких похвал, и я не до конца понимаю, почему люди, игравшие в предрелизную версию KOTOR, так его ругали. За перемещение отвечает фактически весь экран вашего iPad. Для того, чтобы сдвинуть вашего героя с места, необходимо лишь тэпнуть по экрану и провести пальцем в нужную сторону. Все. Также я не заметил в игре никаких “мелких шрифтов и иконок”. Играйте на здоровье, было бы желание.

Система боя характерна для многих представителей жанра. Можно гордо управлять лишь собственным джедаем, предоставляя союзников (их много, но с собой можно брать лишь двух) самим себе. Но мне по духу контролировать весь игровой процесс, поэтому я прописал в меню последовательность действий для каждого союзника и жить стало значительно проще.

Визуализация боев удалась на славу: персонажи ставят блоки, парируют атаки противника и даже красиво бьют ногами как мастера кунг-фу, однако игрок к этому практически непричастен. Он может лишь выбрать нужный “скилл” или их последовательность, после чего можно полурасслабленно смотреть на текущий бой, не забывая юзать аптечки и реагировать в случае неожиданностей.

В промежутками между миссиями можно направится в собственное убежище (Hideout), где можно пообщаться со всеми персонажами группы, разузнать новые подробности сюжета, а так же прокачать собственное оружие. Разумеется, прикрепить к бластеру штыком джедайский меч нельзя, но улучшения напрямую повысят ваши шансы победить самых надоедливых противников.

Как почувствовать силу?

Ролевая система в игре основана на третьей редакции правил Dungeon&Dragons, что ставит ее на одну ступень с такими шедеврами, как Baldurs Gate и Neverwinter Nights. Вместо выбора характера персонажа в духе “хаотично нейтральный” и “истинно злой” есть полоска темной и светлой стороны силы: ползунок перемещается по ней в зависимости от ваших действий в каждой конкретной ситуации. Будете грабить, угрожать и оставлять обездоленных без помощи – стопроцентно станете ситхом. Будете действовать по совести – рыцарем джедаем в светящихся доспехах.

Именно отыгрыш роли занимает большую часть геймплея. Члены вашей группы могут ссориться между собой и даже ставить вас перед выбором, кого оставить в пати. Каждый персонаж вашей небольшой группы имеет собственную историю и даже собственные квесты, проходить которые, правда, придется от лица главного героя.

От игрока зависит непривычно много. Несмотря на магистральную линию сюжета, которая остается неизменной с кучей маленьких нюансов и открытой концовкой, вы сами отвечаете за свои перемещения. Перед вами есть выбор, на какую планету отправиться, кого взять с собой в группу, кому намекнуть, что пора бы ему покинуть лагерь героев и так далее.

Кроме того, KOTOR почти всегда предлагает игроку несколько вариантов решения одной и той же проблемы. Например, на первом же уровне мне попался гигантский монстр Rancor, который снимал у любого члена моей группы все жизни за 1-2 удара. Сначала я почти убил его, долго и мучительно отстреливая бластером из коридора, куда он не мог пройти. Потом, побегав по локации, я понял, что можно закинуть гранату вместе с “приманкой” в груду останков, лежащую неподалеку. Гигантское чудище попалось на уловку и проглотило Frag Granade, после чего со спецэффектами взорвалось изнутри.

Итог

Игра затягивает, как немногие. Скачав KOTOR, вы откроете для себя огромный новый мир, полный опасностей, врагов, друзей, неожиданных сюжетных поворотов и зеленых-красных лазерных мечей. Не поскупитесь на 10$, это именно тот софт, который их стоит. Недавно я писал о том, почему на iOS нет хороших игр, кроме портов. Так вот. Это лучший порт и, значит, лучшая игра на гаджетах Apple на данный момент.

Действительно хорошая игра дарит вам не количество полигонов, гладкие текстуры или огромные локации, а невероятное приключение, о котором хотелось бы с воодушевлением и внутренней гордостью рассказывать друзьям.

Ну что, вы присоединитесь к тем, кто сможет сказать: “А вот когда я был джедаем и полетел на Кашиик, то…”?

Star Wars: Knights of the Old Republic

Разработчик: Aspyr Media