Сегодня наш выпуск рубрики Лучшие украинские айфонографы посвящен талантливому фотографу Николаю Грицаенко (@nickgric). Так уж получилось, что день выхода этого интервью совпал с юбилеем айфонографа. Мы искренне поздравляем Николая и желаем ему дальнейшего покорения фотовершин! Ведь, судя по тем снимкам, которые он делает при помощи своего iPhone, ему это обязательно удастся.

Николай Грицаенко (@nickgric)

” Осознал, что «по заказу» фотографировать не могу. Нужен определенный настрой, который находит волнами.”

Николай увлекся фотографией около пяти лет назад. Он признается, что с момента покупки iPhone его фотоаппарат стал на порядок менее востребованным. В своих снимках фотограф старается отобразить собственные внутренние ощущения, передать с их помощью настроение.

Расскажите немного о себе – род деятельности, город, в котором живете. Как давно Вы увлекаетесь фотографией и айфонографией в частности? Чем является для Вас фотографирование – хобби, профессией, образом жизни?

Привет дорогим читателям и милым читательницам ukrainianiphone.com! Рад, что редакция одного из самых любимых мною порталов о продукции компании Apple выделила мое айфонотворчество и предложила рассказать аудитории ресурса немного о себе и своей, так скажем, жизненной правде. Спасибо!

Зовут меня Николай и уже почти двадцать пять лет (то бишь, с рождения) проживаю в небольшом городке на юге Украины. Многие в моем возрасте только заканчивают высшие учебные заведения и начинают свой «жизненный путь», но я в угоду своей любознательности и неутолимой энергии уже успел попробовать свои силы на самых разных поприщах. Сейчас же пишу про приложения для операционной системы iOS на нескольких интернет-сайтах, один из которых целиком посвящен лишь iPad.

Фотография – это маленькое хобби, которое появилось в моей жизни около пяти лет назад. Никогда не претендовал на хоть толику профессионализма, но было время, когда активно изучал основы фотоискусства. Своими снимками я всегда пытался передать собственные внутренние ощущения на определенный момент времени. Очень радует, когда кто-то воспринимает их посыл ровно также, как было задумано.

Как на Ваш взгляд, может ли iPhone полноценно заменить профессиональную камеру? И почему?

Переломным моментом в фотографии для меня стала покупка iPhone 4S несколько лет назад, который мне в 95% случаев полностью заменил фотоаппарат. В то время как раз появился Instagram с его активными и интересными течениями, некоторые из которых пришлись мне по вкусу, поэтому я и начал активно его использовать. Социальная сеть, ориентированная на мобильные устройства, показала мне, что с помощью смартфона уже тогда можно было делать снимки куда более интересные, но не менее качественные. Свой девайс я уже заменил на iPhone 5S, который поднял качественный уровень фотосъемки смартфонов на еще больший уровень, а фотоаппарат все также пылится в шкафу. Сегодня настало время компактных многофункциональных устройств, которые можно везде брать с собой, ничего с этим не поделаешь.

Ваш любимый фильтр в Instagram?

Для меня Instagram – это только социальная сеть, никогда не использую его в качестве фоторедактора.

Покажите свой любимый снимок. Как он был снят? Чем ценен?

Один из самых моих любимых снимков. Для меня он символизирует силу воли. Не знаю, насколько понятно передан момент, но на фотографии находятся живые растения, которые в прямом смысле прорываются через горную породу. Напоминание, что никогда не стоит сдаваться, несмотря ни на что.

Есть ли у Вас свой блог или сайт? Где помимо Instagram люди могут увидеть Ваши работы?

Раньше я активно вел блог на тумблере (tumblr.com), туда каждый день попадала одна моя интересная и необычная фотография. Сайт исчерпал себя, когда я осознал, что «по заказу» фотографировать не могу. Нужен определенный настрой, который находит волнами.

Какой фото-софт используете и можете посоветовать?

На заре моего увлечения айфонографией самым интересным и полезным инструментом был Snapseed. Сегодня почти ничего не изменилось. Это приложение содержит практически все, что может пригодиться фотографу-любителю. В дополнение к этому мультитулу могу посоветовать Phonto для наложения на фотографию текста, а также Image Blender для работы со слоями.