Site icon UiP

Лучшие украинские айфонографы. Николай Шандра

iphoneography-v3

Николай Шандра — айфонограф из Одессы. Он любит свой родной город, любит море и просто обожает фотографировать. Его снимки наполнены смыслом и действительно профессиональны. У него легко мог бы поучиться любой новичок. Тем приятней, что Николай согласился поделиться своими знаниями и опытом с нашими читателями.

Николай Шандра (@shandranick)

“Я всегда хотел снимать что-то связанное с моим городом. Я это делал, делаю, и, наверное, буду делать всегда.”

Николай уверен, что самым главным аспектом фотографии являются ее идея и смысл. Обработка же второстепенна.

Расскажи немного о себе. Как давно ты увлекаешься фотографией и айфонографией в частности?

Я Николай Шандра, одесский инстафотограф, если это можно так назвать. Фотографией я начал увлекаться в 2012 году, когда у меня появился мой первый фотоаппарат — Nikon D5200. Примерно к 2013 году я завёл свой первый Инстаграм аккаунт, где выкладывал самые обычные фотографии из повседневной жизни. Более серьёзно к фотографиям на телефон я начал относится в 2014 году, когда у меня появился iPhone 5s, тогда же я начал “думать” над фотографиями и делать что-то приемлемое. В 2015 году я попал на первый в моей жизни инстамит, организованный немалоизвестной @angel_golt. Именно после этого мита я начал уделять фотографии много времени, совершенствуясь в этом.  Сейчас я посвящаю инстаграму много внимания, стараюсь делать все более и более интересные фотографии, чтоб не разочаровывать аудиторию.

На какой iPhone снимаешь? В каких случаях iPhone заменяет тебе профессиональную камеру?

Сейчас я снимаю на iPhone 6, и он мне заменяет DSLR почти во всём. Фотоаппарат я использую только для портретов или для съёмки видео. На данный момент даже  iPhone 5s более чем достаточно для фото в инстаграм. Лично я придерживаюсь мнения, что фотоаппараты нужны для чего-то более серьёзного, чем инстаграм. Единственные минусы камеры айфона — это шумы в плохом освещении и диафрагма 2.2. Но, честно говоря, в некоторых случаях такая диафрагма помогала мне поймать фокус при макросъемке. Но я прекрасно понимаю, что сейчас цифровые фотоаппараты на несколько шагов впереди, и я подумываю над покупкой себе беззеркалки.

Какое мобильные приложения используешь для обработки фото и что посоветуешь нашим читателям?

Я использую 3 основные программы для создания и обработки фото: ProCam3, CortexCam и Snapseed. И ещё три дополних: VSCOcam, Enlight, Phtoshop Fix.

ProCam даёт мне полное управление над всеми доступными параметрами камеры айфона, что очень удобно. Также ProCam даёт возможность настроить фокус и экспозицию независимо друг от друга.

CortexCam помогает убирать шумы при ночной съемке, а также добавляет деталей фотографии. Это приложение по сути склеивает воедино несколько фотографий, а алгоритм, заложенный в него, убирает шумы. Кроме того, CortexCam делает фотографии большими по разрешению, что очень важно при постобработке.

Я всегда начинаю обработку фотографий в Snapseed, для меня там есть все нужные инструменты для гибкой настройки снимков.

Главное, что мне нравится в Snapseed — это функция “Тональный Контраст”, которая визуально добавляет больше деталий изображению, не прибавляя при этом шумов или муара.

Второстепенные приложения я использую для доработки фотографий и очень редко сразу все 3. Для портретов я использую Photoshop Fix, которое помогает убрать искажения лица, появляющееся из-за фокусного расстояния у камеры Айфона.

VSCOcam я применяю раз через раз, в основном для добавления фильтров к фотографии и дополнительной обработки, так как у VSCO алгоритм регулировки резкости куда лучше, чем у Snapseed.

Enlight — это приложение с кучей функций, большим количеством фильтров и мелких настроек, которые помогают проработать любые мелкие детали фотографии.

Но больше всего в Enlight мне нравится возможность удобно совмещать в нём фотографии. Как например на следующем фото (Думаю не стоит объяснять, что акула была добавлена в Enlight):

Читателям я бы посоветовал перепробовать все возможные программы для обработки и создания фото, чтобы найти те, которые вам удобны. Ведь не важно, где вы обрабатываете и на что фотографируете — важен результат.

Какие аксессуары для iPhone помогают в съемках? Используешь ли объективы, вспышки?

Я редко использую какие-либо аксессуары для айфона, но если и использую, то широкоугольную линзу и обычный штатив. Линзу я применяю только для запечатления пейзажей, чаще всего для моря. А штатив я использую при создании фото на длинной выдержке или для видеосъемки. Также штатив помогает в работе с CortexCam, где лишние движения могут испортить кадр.

Что ты предпочитаешь снимать? Менялись ли твои предпочтения по мере приобретения опыта?

Я всегда хотел снимать что-то связанное с моим городом. Я это делал, делаю, и, наверное, буду делать всегда. В своих фотографиях я всегда стараюсь передать атмосферу того места, фото которого видит аудитория. Последнее время я очень часто фотографирую что-то на море или около него, но обычно я брожу по улицам Одессы в поисках чего-то необычного. Всегда на первом месте должны стоять идея, история, смысл фотографии, а обработка это только дополнит.

Покажи свой любимый снимок. Какая у него история?

У меня, как и у многих фотографов и инстафотографов нету одного любимого фото. Лучше я расскажу о своём недавнем фото. Я сделал его 1 мая — утром я решил поехать в ближайшую церковь в надежде заснять там что-то интересное в связи с Пасхой. Но отъехав на метров 50, я заметил небольшую хижину. Она настолько не вписывалась в рядом стоящие дома, что я решил сфотографировать и обработать её так, чтобы у зрителя сложилось впечатление оторванности от города. Я хотел показать этот домик не как старую постройку среди многоэтажек, а как хижинку где-то за городом, далеко от городской суеты, шума машин и криков прохожих. Надеюсь, что у меня получилось это сделать.

Есть ли у тебя свой блог или сайт? Где помимо Instagram люди могут увидеть твои работы?

Нет. Я редко выношу фотографии за рамки инстаграмма. Я считаю инстаграм уникальной платформой, в которой должен быть уникальный контент.

Какие советы ты можешь дать нашим читателям, как им научиться снимать лучше?

Сложно что-то советовать людям, когда ты сам ничего ещё не добился. Расскажу, как делаю я. Я всегда стараюсь искать что-то новое и необычное, чтобы удивить свою аудиторию. Я никогда не жалею времени на обработку или поиск места для фото.

Ну и последнее — фотографировать нужно с чётким пониманием и осмыслением того, что ты делаешь. Я люблю фотографию. А потому желаю и вам всем любить то, что вы делаете.

Exit mobile version