iphoneography-hero

Артем Лупанчук — айфонограф, который прошел долгий путь от простого фотографа-любителя до человека, делающего удивительные и атмосферные снимки, а также способного поделиться своим опытом с другими. Его работы действительно интересны, а любовь к фотографии, как искусству, вдохновляет.

i.amartem_19Артем Лупанчук (@i.amartem)

” Стараюсь проявить свою уникальность — показать окружающим мир через яркую призму под творческим углом видения.”

Фотография для Артема началась как небольшое хобби и постепенно превратилась в стиль и образ его жизни. Фотограф признается, что продолжает постоянно работать собой и самосовершенствоваться.

Расскажи немного о себе. Как давно ты увлекаешься фотографией и айфонографией в частности?

Всем привет! Меня зовут Артём и я родился в городке Кельменцы, Черновицкая область. Учусь на юридическом факультете в Одесской Национальной Юридической Академии. Работаю не по специальности, а в свободное время занимаюсь фотографией.

Увлекаюсь фотографией я около года и не более 4-х месяцев назад у меня открылось, можно так сказать, второе дыхание в этой отрасли. Я стал замечать много новых деталей и в прямом смысле проник в саму суть фотографии. Конечно, для меня это хобби, хоть сейчас я понимаю, что фотография становится уже и стилем моей жизни. С соответствующей профессией я пока не связан, но время покажет. По этому поводу у меня есть еще и такое мнение, что работа фотографа в полной мере может разрушить мое хобби и превратить его в простую обыденность.

Фотография — это мое видение мира, это раскрытие моей души, это то занятие, которое спасает меня.

i.amartem

На какой iPhone снимаешь? В каких случаях iPhone заменяет тебе профессиональную камеру?

Снимаю я на iPhone 4s, 6 и никогда не использовал другие аппараты. Телефон — это действительно удобно и привычно. Никогда не отдавал предпочтение профессиональной камере и не имел намерения приобрести ее себе. Для многих из нас телефон уже заменяет профессиональный аппарат. Конечно, большинство людей под словом “телефон” понимают только средство связи, но это лишь нюанс по развитию общества. Телефон — это простота, он всегда с тобой и в любую секунду дает возможность сделать кадр. Фотокамеры у меня никогда не было, и я считаю, что это не удобно, мне лично не нравится. У многих моих знакомых есть профессиональные камеры, но большинство из них не используют их за профназначением.

i.amartem

Какое мобильные приложения используешь для обработки фото и что посоветуешь нашим читателям?

Первым делом, это работа в программе Snapseed. Нужно выставить коррекцию цвета, контрастность, резкость и поработать с мелкими деталями. Дальше, как правило, я использую VSCO для наложения эффекта. В VSCO я предпочитаю фильтры C-серии. Также в моем распоряжении есть такие программы, как SlowShutter, SKRWT, Camera +, CortexCam. Пользуюсь дополнительными принадлежностями — штатив, сменные объективы.

Не думайте, что все эти программы и фильтры вам помогут сделать отличный кадр. Они — это лишь маленькая деталь, которая подтянет ваш снимок до конечного результата. Все зависит от вашего взгляда на мир и от мастерства.

i.amartem_16

Что ты предпочитаешь снимать? Менялись ли твои предпочтения по мере приобретения опыта?

Интересный вопрос. Первые попытки мобильной фотографии были действительно, так сказать, стартовыми. Я фотографировал какие-то интересные здания, сооружения, просто накладывал эффект и забрасывал снимок в соц. сеть. Делая первые фотографии, я не знал и даже не задумывался над тем, как правильно подойти к объекту с точки зрения симметрии или падающего на него света. Я не выравнивал фото и не корректировал его.

i.amartem_15

Конечно, смотря на снимки известных личностей, я совершенствовался и сейчас совершенствуюсь. С течением времени мои фото начали более или менее соответствовать параметрам. Позже я понял, что каждая фотография должна быть “живой” и ничто так не украсит снимок, как человек. Так я начал фотографировать портреты, делал фото с силуэтами людей, с моделями. Одним словом, экспериментировал, отбирал лучшие фото среди сделанных мной и трудился над обработкой. Всегда разбавляю свою галерею красивыми пейзажами, архитектурой и не только. Время покажет, что зрителям больше по душе.

i.amartem_14

Покажи свой любимый снимок. Какая у него история?

На самом деле я не могу выделить и показать мой особый снимок, одного нет. Все фото, сделанные мной, особые для меня. Каждый снимок — это тайна, которая таит в себе эмоции, радость, печаль, переживания, погодные условия и состояние души. Каждая фотография — это часть моей личной истории, которую я спрятал в ней. Большинство моих фото сделаны именно из-за порыва эмоций. Одни из них — это снимки, сделанные во время прогулок большой компанией друзей, другие — во время путешествий, третьи — в одиночестве во время прогулки по городу и размышлений.

Есть такие моменты в процессе фотографирования, которые вспоминаешь и понимаешь, что эти эмоции тебя переполняют и дают толчок идти дальше и дальше, не останавливаться и продолжать совершенствоваться. Все воспоминания о каждом фото хранятся в моей памяти, вам же остается только оценивать мои работы.

i.amartem_13

Есть ли у тебя свой блог или сайт? Где помимо Instagram люди могут увидеть твои работы?

Сайтов и блогов нет. Я основатель сообщества инстаграмеров в городе Черновцы @igerschernivtsi. Веду еще несколько страниц и помогаю в этом другим. Мои работы могут увидеть на моих страницах VK и Facebook.

i.amartem_12

Какие советы ты можешь дать нашим читателям, как им научиться снимать лучше?

Ну, прежде всего, оставайтесь собой и раскрывайте свои истинные чувства. Нас окружает много интересного, хотя это и кажется совсем простым. Хочу сказать, что мобилограф — это личность с уникальными возможностями. Это человек, который в простых вещах видит что-то интересное, неординарное, то, что может удивить других. Тем более, что другие рассмотреть это часто не могут — и порой из-за фальшивого отношения к миру, который их окружает, и тем более к фотографии. Я не могу сказать, что я достаточно опытный в этой области, хотя с каждым днем ​​все больше и больше изучаю ее, но исходя из своих же ошибок и опыта, могу дать несколько советов:

Во-первых, переключите свое мировоззрение в режим “творчество” и посмотрите на мир вдохновленными глазами и со свежестью в голове.

Во-вторых, подумайте как и с помощью каких элементов сделать кадр уникальным, не таким, каким его мог бы сделать обычный турист, который просто путешествует по миру и делает фото для семейного альбома.

В-третьих, воплощая идею в кадр, не забывайте о приемах фотографии, то есть учтите свет, выровняйте перспективу кадра и настройте фокус.

В-четвертых, сделайте несколько кадров, при этом меняя ракурс. Это поможет вам потом выбрать лучший снимок.

i.amartem_11

И — ура! — задуманный вами кадр сделано. Теперь не менее важный момент — это обработка фото. Подойдите к этому внимательно и ничего не пропустите.

Ну что, друзья, спасибо вам за внимание. Будьте бдительны, старайтесь больше времени проводить в путешествиях и не теряйте вдохновения! Продолжаем вместе развивать данное направление фотографии и осваивать новые навыки. Всегда замечайте интересные детали, которые нас окружают, и давайте возможность другим увидеть это на ваших снимках. И запомните — уникальность и идейность вашего фото зависит только от вас, а не от устройства, которое вы держите в руках.

i.amartem_10

i.amartem_9