_awaylastdays

Фотографии Вадима Брыкли разные, но все по своему интересные. Фотограф постоянно экспериментирует с жанрами. Его главная цель — развиваться, совершенствуя собственное мастерство.

AwaylastdaysВадим Брыкля (@awaylastdays)

” Когда я долго не фотографирую, у меня начинаются сны с идеями для фотографий.”

Вадим любит снимать как людей, так и предметы. Особенно высоко он ценит  в фотографиях минимализм, который позволяет развивать чувство эстетики и пространства на плоскости.

Расскажи немного о себе. Как давно ты увлекаешься фотографией и айфонографией в частности?

Всем привет! Меня зовут Вадим, мне 19 лет, живу я в маленьком, но необычном городе Черкассы и учусь в колледже на программиста. Познакомил меня с фотографией два года назад мой друг. Он просто дал мне пленочный Зенит, но фотографировать на него я начал спустя год. Первый год я просто таскал его в рюкзаке, читал фото-литературу, статьи, книги, форумы — вообще все, что содержало слово “фотография”.

Айфонографией начал увлекаться год назад, когда купил себе планшет iPad mini, до сих пор на него фотографирую. Снимать на него немного легче, чем на телефон, ведь дисплей в разы больше. И редактировать фото удобнее.

Фотография для меня, наверное, образ жизни. Когда я долго не фотографирую, у меня начинаются сны с идеями для фотографий. Да и в целом меня окружают люди, которые фотографируют. Я пробовал зарабатывать на фотографии. Это было летом, я делал фотосессии на планшет и вроде даже был небольшой заработок. Но мне это не понравилось потому, что меня это загнало в рамки, которых и так полно. Поэтому я прекратил монетизировать свою деятельность.

Awaylastdays

Отдаешь ли ты iPhone предпочтение перед традиционной фотокамерой? Есть ли у мобильной фотографии будущее?

Определенно мне нравится камера iPad. Сейчас вся информация просматривается в веб, и я не вижу смысла покупать фф-камеру, чтоб постить фото в Instagram или другие веб-сервисы.

Мобильная фотография — это уже будущее. Каждый может делать красивые снимки. Зеркальные камеры уже почти умерли, их вытеснили беззеркальные камеры от Sony, а беззеркальным камерам скоро придут на смену мобильные камеры. Работать с ними удобно, а их качество уже сейчас позволяет делать кадры, которые попадают на обложки журналов. Снимки сразу можно обработать и публиковать, не выполняя лишних действий. К тому же выставлять экспозицию и точку фокусировкина телефоне намного проще и легче, нежили на зеркалке.

Какая твоя любимая тема для фотографий? Почему именно она?

Предпочитаю фотографировать людей и предметы. Мне нравится минимализм, а еще часто я пробую себя в портретах, так как  эти снимки очень сложно делать на телефон. Я не могу фотографировать что-то одно, так как считаю, что всегда нужно развиваться в разных направлениях. Когда ты зацикливаешься на одной тематике, то, во первых, это надоедает, ибо все похоже, а, во вторых, начинается стагнация.

Люблю снимать людей. Они насыщают кадр, рассказывают историю, передают настроение. Без них фото кажутся пустыми.

Предметку фотографирую тогда, когда не нахожу ни моделей, ни мест, где можно поснимать. Я живу в небольшом городе и потому часто приходится замечать маленькие детали, видеть казалось бы в ничем не интересном месте хороший кадр, на который хочется смотреть. Предметка развивает чувство композиции, ведь если ты неправильно положишь предмет, то кадр уже не будет таким, каким ты хотел его сделать.

Минимализм нравится потому, что данный жанр развивает чувство эстетики и пространства на плоскости.

Портреты — это неописуемый жанр. Пока мне не удается сделать то, что есть в голове, ведь камера на айфоне по фокусному расстоянию равна 33мм, а это не годится для портретов, ибо искажает кадр и попросту портит его. Везде есть рамки, ограничения, нехватка возможности, все это нужно преодолевать, искать другие пути решения. Нельзя сдаваться, ведь только тогда можно расчитывать на награду.

Твой любимый фильтр для обработки фото?

Сложно сказать, какой мой любимый фильтр. Для меня каждый фильтр рассчитан под определенную сцену. Например, стоит деревянный столик и на нем расположены определенные предметы. Естественно, в данной ситуации подойдет фильтр SE3 от VSCO, чтоб передать все богатство коричневого цвета и сделать сцену не очень насыщенной, но контрастной.

10852770_344137032436230_1732289400_n

Какой фото-софт используешь и можешь посоветовать?

Для фото использую стандартную камеру. Когда нужно сменить исо или выдержку, то использую Kitcamera. Это очень удобное приложение, в нем много функций и полезных вещей — разные сетки, сохранение в TIFF и много чего другого.  Для обработки фотографий я использую VSCO. Потом сразу захожу в Instagram и там кручу настройки, которых нет в VSCO.

Есть ли у тебя свой блог или сайт? Где помимо Instagram люди могут увидеть твои работы?

Только галерея VSCO. Instagram — это идеальная платформа для показа своих фотографий, ведь ты не только демонстрируешь фото, но и рассказываешь историю — что было в этот день и как был сделан данный снимок.

Покажи свой любимый снимок. Как он был снят? При каких обстоятельствах? Чем ценен?

Честно, у меня нет любимых фотографий. Меня постоянно мучает чувство, что можно было бы сделать лучше или что фото вообще не получилось.

Но есть снимок, благодаря которому я научился делать из бумаги чайку. Он был сделан для конкурса. Идея пришла как всегда во сне и была реализована только через неделю. Сначала я нашел два дерева, которые были в Речном Порту — моем любимом месте в городе. Далее я начал изучать, как делать чайку оригами. Потом дождался момента, когда солнце не будет падать на руку, а будет падать только на деревья, и сделал фото.

Данный снимок ценен для меня тем, что благодаря нему я научился делать поделки оригами. С самого детства я хотел научиться мастерить из бумаги разные поделки, но тогда у меня это совсем не выходило. Сейчас же я думаю сделать серию снимков, где будут фигурки из оригами на соответствующем фоне.

Дай парочку рекомендаций нашим читателям касательно мобильной фотографии.

Развивайтесь, не стойте на месте, вдохновляйтесь чужими работами, но не копируйте. Лучше создавать новое, чтоб все копировали вас, чем повторять то, что уже есть. Никогда не сдавайтесь. Опустить руки легче всего, но если стараться, то рано или поздно вас будет ждать награда.

Не стесняйтесь фотографировать на улице. Ищите себя, а когда найдете, вы будете полны вдохновения творить. Обрабатывайте с умом, не перебарщивайте фильтрами. Обработка — это лишь то, что дополняет кадр.

Всем искренне желаю получать удовольствие от того, что вы делаете. А еще много вдохновения и не загонять себя в рамки, а именно творить.