Фильм «Стив Джобс»

Чем ближе к премьере картины «Стив Джобс», тем больше появляется интригующих подробностей о ее качестве. Мы уже слышали о том, что фильм был высоко оценен критиками. Похоже, очевидцы событий, о которых будет идти речь, тоже вполне довольны им. Стив Возняк положительно отзывался о фильме, а теперь его мнение разделил член команды создателей Macintosh Энди Херцфельд.

В разговоре с Re/code он рассказал о том, как встречался с автором сценария Аароном Соркином. По словам Херцфельда, в ходе встречи сценарист расспрашивал его обо всех событиях времен работы с Джобсом, о которых он только мог вспомнить. Позднее Соркин поделился с ним гипотетической ситуацией, которой на самом деле не было, и спросил, как бы основатель Apple отреагировал на нее. Это породило у Херцфельда вопросы о реалистичности картины, но Соркин убедил его, что история, которую он пишет, представляет собой «картину, а не фотографию».

Энди также поделился своими впечатлениями об актере Майкле Стулбарге, который сыграл его в фильме «Стив Джобс». Само собой, он похвали и самого Майкла, и его талант, и его игру. Что же касается картины, то она ему пришлась по душе, если закрыть глаза на вопрос реалистичности описанных в ней событий.

«Я думаю, это хорошее кино, отлично написанное и исполненное, насыщенное юмором и эмоциями. Оно отступает от реальности на каждом шагу – практически ничего из показанного в нем не является правдой – но в конечном счете это не так уж важно. Цель этого фильма заключается в том, чтобы развлекать, вдохновлять и мотивировать зрителя, а не отображать реальность. Он фривольно обращается с фактами, но побуждает публику получше узнать необычную личность и поведение Стива, и с этой задачей он в основном справляется», – сказал Херцфельд.

Что ж, на сегодняшний день большинство людей, смотревших байопик о Стиве Джобсе, дали ему положительные оценки. Негативные эмоции возникли у главы Apple Тима Кука. Впрочем, он был недоволен скорее поведением людей, а не их творчеством. Его малоприятный комментарий был в штыки воспринят Соркином, которому даже пришлось позднее извиняться за свою чересчур бурную реакцию.

9 октября «Стив Джобс» выйдет на большие экраны США, а украинский зритель сможет вынести собственный вердикт картине 12 ноября.