Ежедневно украинский Instagram пополняется тысячами и тысячами новых снимков. Одни из них пролистываешь без особых эмоций, а вот на других невольно задерживаешься и подолгу любуешься их необычностью и глубиной. К последним как раз и относятся фотографии Анны Ландовской (@viva_kalman). Они красивые, эмоциональные и полны определенного шарма. Тем приятней, что их автор любезно согласилась поделиться с нами размышлениями касательно развития айфонографии как жанра и парой секретов своего фотомастерства.

Анна Ландовская (@viva_kalman)

“Фотографирование постепенно стало неотъемлемой частью моей жизни — этот процесс заряжает энергией, которой я затем стараюсь поделиться со всеми, кто видит мои фотографии.”

Анна уверена, что хорошо фотографировать при желании сможет практически каждый. Самое главное — не останавливаться в поисках своего собственного стиля и не бояться экспериментировать.

Расскажите немного о себе – род деятельности, город, в котором живете. Как давно Вы увлекаетесь фотографией и айфонографией в частности? Чем является для Вас фотографирование – хобби, профессией, образом жизни?

По профессии я журналист, сейчас — частный предприниматель, а фотография — это, наверное, мое самое страстное увлечение. В отличие от многих других начинающих фотографов, мне совсем не хочется превращать фотографирование в свою профессию. Все потому что я не хочу утратить чувство новизны и превратить это хобби в рутину.

Я увлеклась фото сравнительно недавно, и началось все, как ни странно, именно с Instagram. Пару лет назад у меня появился iPhone, и я тут же установила это чудо-приложение, о котором все говорят. И, как говорится, понеслась душа в рай..

Мне очень повезло с местом проживания — это пригород Киева, Ирпень. Для любителя пофотографировать тут есть все. Сказочные уголки природы с лесами, полями, реками, озерами, каналами и шлюзами. Живописный полуразрушенный пешеходный мостик через речку, по которому новичку страшно пройти. Железнодорожный мост с проезжающими на фоне заката поездами… Любите острые ощущения? Добро пожаловать в ирпенские заброшенные пионерские лагеря, где чувствуешь себя настоящим сталкером.

Фотографирование постепенно стало неотъемлемой частью моей жизни — этот процесс заряжает энергией, которой я затем стараюсь поделиться со всеми, кто видит мои фотографии :)

Как на Ваш взгляд, может ли iPhone полноценно заменить профессиональную камеру? И почему?

По моему скромному мнению, даже самая качественная камера смартфона и профессиональная фотокамера — это вещи из разных измерений. Пытаться полностью заменить их друг другом — идея сомнительная. Вы ж не станете делать фотосессию для рекламного постера с помощью смартфона или фотографировать свой ужин с ресторане для Instagram полнокадровой «зеркалкой»? :)

Для меня увлечение фотографированием началось именно с iPhone, однако, попробовав снимать на зеркальную фотокамеру (не профессиональную), я сразу ощутила разницу. Камера в смартфоне даст красивую яркую четкую картинку, лучшую для данных условий съемки, но никогда не даст глубины снимка «настоящей» камеры, не говоря уже про размер, разрешение фото, и широкие возможности для настроек.

Зато мобильная фотография обладает неоспоримым преимуществом перед фото всеми «навороченными» профессиональными камерами — это ее спонтанность. Иногда хочется именно «поймать момент», передать атмосферу, нечто неуловимое — с этими задачами айфонокамера в связке с парочкой хороших фоторедакторов справляется на все сто.

Ваш любимый фильтр в Instagram?

Я предпочитаю использовать фотофильтры в других приложениях, а с тех пор, как обновленный Instagram порадовал возможностью отдельных настроек, могу откорректировать контрастность, яркость снимка, или его насыщенность. Ну и конечно же, куда без Tilt-Shift?

Покажите свой любимый снимок. Как он был снят? Чем ценен?

Наверное, это самый сложный вопрос. Я не отношусь с трепетом к своим фотографиям, и любимой нет. Однако, по вложенным усилиям, пожалуй, отмечу предрассветное фото, сделанное на Бучанском озере около 4 утра — настолько рано проснуться мне, как «сове», было невероятно трудно. Однако в закатах и рассветах есть такая магия, ради которой можно и не доспать.

Где, кроме Instagram, можно увидеть Ваши работы?

На данный момент мои фотографии живут только на Instagram. Некоторыми из них я делюсь в соцсетях, например, на Facebook и Vkontakte. Присутствие на специализированных фотосайтах пока что в планах.

Каким, на Ваш взгляд, должен быть идеальный айфонограф? Дайте пару рекомендаций нашим читателям.

Идеальных людей, как и айфонографов нет, да и не должно быть. Все разные — и это прекрасно! Каждый человек видит мир по-своему, и очень хорошо, когда его взгляд в чем-то нестандартный, и ему удается поделиться этим с окружающими. Современные технологии дают широкие возможности для самовыражения, и тут главное не останавливаться, искать, и не бояться экспериментировать.

Какой фото-софт используете и можете посоветовать? Дайте парочку рекомендаций нашим читателям по обработке снимков на iPhone.

У меня есть несколько фоторедакторов-фаворитов, к которым отнесу Snapseed, PicsPlay Pro, VscoCam и особенно Mextures. Первыми двумя я чаще всего провожу первоначальную коррекцию фотографии. У Snapseed отличный HDR-фильтр, улицы с людьми и машинами порой получаются как игрушечные, главное тут — не перестараться. С VscoCam получаются очень «атмосферные» снимки. А вот Mextures обладает очень широкими возможностями обработки фото, и, что особенно мне нравится, позволяет делать снимки похожими на картины импрессионистов. Я всегда готова экспериментировать, поэтому у меня телефон буквально забит различными фоторедакторами.

Рекомендации пусть дают профессионалы, я же могу разве что посоветовать побольше фотографировать, в разных условиях, с разных ракурсов, чтобы при обработке фотографии было из чего выбрать. Пусть будет 10 снимков одного и того же места, и одним из них вы будете в итоге гордиться.