Стиву Джобсу никогда бы не удалось создать Macintosh, если бы его не окружала команда замечательных людей, настоящих профессионалов, преданных своему делу. Одним из них и был Энди Хёрцфелд (Andy Hertzfeld), который трудился над разработкой и дизайном первых программ для инновационного компьютера.

Хёрцфелд родился 6 апреля 1953 года. Получил техническое образование (информатика) в Университете Брауна (Brown University), который закончил в 1975 году. В начале 1978 года приобрёл себе одну из первых моделей Apple II и был в таком восторге от покупки, что в 1979 устроился на работу в Apple, куда всегда с удовольствием принимали молодых и талантливых людей.

Энди Хёрцфелд сегодня

Изначально Хёрцфелд работал над программным обеспечением для Apple II и прошивкой первого принтера компании — Apple Silentype. В феврале 1981 года его пригласил лично Стив Джобс для работы над проектом Macintosh .

Работая с такими людьми, как Билл Аткинсон (Bill Atkinson) и Баррел Смит (Burrell Smith), Хёрцфелд написал большую часть оригинального программного обеспечения компьютера. Именно благодаря ему были разработаны многие элементы графического интерфейса, которые впоследствии стали стандартом для многих систем. Примечательно, что на визитной карточке Хёрцфелда была указана должность Software Wizard.

Визитка Энди Хёрцфелда

В 1984 году он покинул Apple и впоследствии стал основателем сразу нескольких компаний: Radius (1986 год, производство всевозможного оборудования, связанного с компьютерной графикой), General Magic (1990 год, создание портативных компьютеров), а также Eazel (1999 год, разработка программного обеспечения). Помимо этого Хёрцфелд активно участвовал в развитии некоторого свободно распространяемого ПО. Он снялся в нескольких документальных фильмах, а также является автором книги «Revolution in the Valley», в которой описаны трудовые будни команды Macintosh.

Обложка книги «Revolution in the Valley»

Начиная с августа 2005 года, Хёрцфелд работает в Google. Именно он занимался разработкой интерфейса кругов для социальной сети Google+. Интересно, что Ларри Пейдж специально предоставил бывшему работнику Apple полную свободу творчества, назвав лишь самые общие пожелания, вроде максимальной простоты и как можно более высокой скорости работы. Кстати, иногда в интернете Хёрцфелду ошибочно приписывают всю разработку Google+ от начала, до конца. Но это неверно, он занимался исключительно дизайном.

Прошлый выпуск рубрики “Биографии” был посвящен Рональду Уэйну – забытому основателю Apple.