Notepad, laptop and coffee cup

В Apple работают большие любители принуждать пользователя к покупке гаджетов. Казалось бы, после покупки iPhone и MacBook свои обязательства перед компанией ты выполнил, но нет. Если у тебя не оказалось денег на покупку версии на 512 Гб или 1 Тб, то в Купертино обязательно начинают намекать на Time Capsule.

Особенно это касается резервного копирования. Все дело в том, что начиная с OS X 10.9 Apple добавила автоматический бэкап системы на TimeCapsul. Если же у тебя ее нет, то локальная копия сохраняется на SSD. Информацию о том, сколько места занимает резервный бэкап, можно посмотреть в Хранилище. Для этого открой меню Apple, выбери пункт Об этом Mac после чего открой там вкладку Хранилище. Одним из пунктов, выделенных цветом и будет Резервная копия.

Screen Shot 2016-07-16 at 9.49.51

Цифра может варьироваться — начиная от нескольких сотен мегабайт то десятка гигов. Для владельцев макбуков с объемом памяти в 128 Гб подобное количество места играет огромное значение. Естественно, отключить локальное сохранение можно. Для этого тебе понадобится Терминал и пароль администратора.

Для отключения автоматического создания локальной копии на OS X нужно ввести вот эту команду:

$ sudo tmutil disablelocal

Если нужно вернуть автосохранение, это без проблем делается идентичным способом. Достаточно ввести:

$ sudo tmutil enablelocal

Если цифра в Хранилище испортила настроение и хочется удалить ненужную копию, то она хранится в директории /.MobileBackups.

Теги:

stetsenkoaleksey

Алексей Стеценко

Журналист
Фотограф. Любит крепкий кофе и оладушки со сгущёнкой

Материалы

Нашел ошибку в тексте? Выдели ее и нажми Ctrl + Enter
  • Volodymyr Shvets

    Автор поянтия не имеет, что пишет.
    «Если же у тебя ее нет, то локальная копия сохраняется на SSD.»
    На самом бекап на локальном диске сохраняется только в том случае, если на настроенное ранее устройство для бэкапа (например, ТаймКапсула) в данный момент недоступна по какой-либо причине но подошло время создания бэкапа. В этом случае, резервная копия все-таки будет создана, но на локальном диске. Уже после подключения TimeCapsule вся информация будут перенесена на нее (тоесть локальный диск очищен).