В 2009 году архитектор Норман Фостер (Norman Foster) услышал в телефонной трубке голос Стива Джобса: "Привет, Норман, мне нужна твоя помощь". Тогда  он еще не знал во что это выльется, но сразу понял, что работа предстоит большая и очень интересная. Пока результаты этой работы присутствуют только в виде чертежей и компьютерных моделей. То, что мы видели, впечатляет. У нас есть шанс узнать еще больше о новой штаб-квартире Apple, так называемом "космическом кампусе", постройку которого недавно одобрил Городской Совет Купертино. Если раньше мы могли "лицезреть" только внешнюю оболочку, то теперь можно заглянуть внутрь этого неординарного комплекса. Изображения получены журналом Wired из архивов Городского Совета.

Кампус, похожий на приземлившийся космический корабль, будет иметь общую площадь 2,8 млн. квадратных футов (260 тысяч кв.м.). Расположен он будет к северо-востоку от Купертино на участке площадью 176 акров (71 гектар).

Жемчужиной комплекса является массивное кольцеобразное здание, спроектированное архитектором Норманом Фостером. Четырехэтажное кольцо станет "вторым домом" для 13000 сотрудников компании. Представляя свой проект Городскому Совету Купертино, разработчики охарактеризовали его как "один из самых экологичных в мире". Планируется, что объект будет полностью работать на возобновляемых источниках энергии, в основном от биотопливных элементов и солнечных батарей на крыше.

Уникальной особенностью кампуса является система естественной вентиляции и охлаждения. 8,5 месяцев в году кампус не будет нуждаться в принудительной циркуляции и кондиционировании воздуха. За экологическую составляющую отвечает Лиза Джексон (Lisa Jackson), до этого возглавлявшая Агентство по охране окружающей среды в администрации Барака Обамы.

Внутреннее устройство кампуса по прежнему остается загадкой. Многие архитекторы даже выражают сомнения, что при такой форме удастся добиться эффективного использования пространства. В Apple настаивают, что форма и планировка главного здания будут способствовать совместной работе, обмену мнениями, идеями и т.д. между сотрудниками. По внешнему и внутреннему периметрам здания будут проложены пандусы, позволяя сотрудникам беспрепятственно перемещаться по всему кампусу.

Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer), финансовый директор Apple сказал в интервью San Jose Mercury News: "Мы выяснили, что прямоугольные, квадратные, вытянутые в длину здания, а также здания высотой более 4-х этажей препятствуют сотрудничеству. Мы хотели предоставить сотрудникам возможность свободного прохода, поэтому был выбран круг".

Визуализации показывают, что внутренняя обстановка кампуса перенимает спартанскую эстетику розничных магазинов Apple. Это вполне ожидаемо, учитывая пристрастие Стива Джобса и нынешней команды дизайнеров Apple к минимализму. Основной кафетерий здания занимает площадь более 8000 квадратных метров и имеет выходы в парки внутри и вне кольца. Проект предполагает реализацию уникальных технологий, которые, в частности, потребуются для изготовления изогнутых стеклянных панелей, использующихся повсюду.

Как видно на визуализациях, здания настолько хорошо интегрированы в окружающий зеленый ландшафт, что весь кампус выглядит не как корпоративная штаб-квартира, а как огромный парк. Да по сути, пространство, окружающее здания, и является парком. По словам Нормана Фостера, Стив Джобс хотел, чтобы территория кампуса напоминала Калифорнию его детства, которую он описывал как "фруктовую корзину Америки".

Ландшафтные дизайнеры разработали проект, в котором определено место буквально для каждого дерева. Внутри главного здания, недалеко от фонтана будут высажены яблони, рядом со входом в кафе посадят вишни, абрикосы, сливы и немного хурмы. Весь периметр комплекса будет плотно засажен деревьями, чтобы скрыть здания от любопытных глаз. Пространство, не занятое деревьями, станет огромным газоном. Парковка на 2000 автомобилей будет подземной. По плану 80% площади займут зеленые насаждения.

В главное здание после его завершения, будут допускаться только сотрудники компании. Для общения с прессой и общественностью будет построено отдельное подземное сооружение, вмещающее 1000 человек. Его наружная часть более всего напоминает летающую тарелку, а дизайн набросал сам Стив Джобс.

Пока это было в его силах, Стив принимал самое деятельное участие в проектировании кампуса и можно с уверенностью сказать, что новая штаб квартира является его детищем. Как говорится об этом в презентауии компании:

Вы можете быть уверены, что следуя по стопам Стива, мы бережно и внимательно относимся к каждой детали. Также, как это делается при создании продуктов Apple.

[wired]

Сергей Ковыршин

Психолог по образованию, it-шник по интересам, журналист по случаю.

Материалы

Нашел ошибку в тексте? Выдели ее и нажми Ctrl + Enter